メニューボタン

学部のご案内

「仁」、そして120年に及ぶ看護教育の伝統の続きをあなたへ

理事長 小川秀興

建学の想いと伝統で
真の健康総合大学へ

学校法人順天堂 順天堂大学医療看護学部 理事長 小川秀興
理事長 小川秀興

順天堂は、1838(天保9)年に学祖・佐藤泰然が江戸・日本橋薬研堀にオランダ医学塾として設立した、今に続く日本最古の西洋医学塾です。順天堂は、学問的で自由な気風のもとで、建学177年有余の年月を経て現在も不断前進しています。医師の育成のみならず、医療を支える看護師教育の歴史も古く、約120年前、1896(明治29)年に正式な学制としてこれを開始し、日本看護史上初の看護婦長(看護取締)である杉本かね氏を始め、多くの人材を輩出しております。

看護教育機関学校の名称は、養成所、講習所、准看、高看、医療短期大学、そして順天堂大学医療看護学部と、改組されつつ変遷しておりますが、順天堂では、「患者さんの身になって考えられる、日本一優しい看護師」「人の気持ちがわかる、病む人の立場に立てる、しなやかな心映えを有する看護師」を育成するという理念が、"一筋の道"として一世紀以上にわたり貫かれております。

今後は、医学系、スポーツ健康科学系、看護系、そして国際教養系の大学院大学として、さらなる精進を続けて、日本のみならず、国際的にも"看護の道"をリードする健康総合大学・大学院大学としての発展を目指します。

理事長室:理事長メッセージ//理事長紹介

学長 新井一

恵まれた環境のもと
他を慈しむ心を育む

順天堂大学医療看護学部 学長 木南英紀
学長 新井一

順天堂大学は5学部(医学部、スポーツ健康科学部、医療看護学部、保健看護学部、国際教養学部)と、3大学院研究科(医学研究科、スポーツ健康科学研究科、医療看護学研究科)、6医学部附属病院(ベッド総数3202床)を有する健康総合大学・大学院大学です。

医療が高度化し、少子高齢化社会を迎えた今日、医療の専門職としての看護師は知識、技能の基盤の上に、高い実践力が求められています。本学では学是「仁」、即ち他を思いやり、慈しむ心を備えた看護師の育成を教育の基本としております。

医療看護学部では、医療と看護に必要な知識とスキルを修得し、患者さんの痛みを感じ取り、患者さんの満足できる看護を確実に実践できる看護師の育成を教育目標としております。さらに、大学院医療看護学研究科では、社会で求められる様々な領域や世界で活躍できる高い専門性と科学的・論理的な思考力を養う教育を展開しております。医療看護学部では、順天堂大学5学部の教職員すべてが皆さんの教育にあたります。自らの夢を実現し、知性のみならず豊かな感性と教養を身に付けるべく、アクティブに学び、充実した学生生活を送ってください。

学部のご案内

• 募集要項・インターネット出願
  • 受験生応援サイト
  • Open Campus