メニューボタン

学部のご案内

教育理念、教育目標

医療看護学部の教育の理念

順天堂大学医療看護学部長 植木 純 順天堂の歴史は天保9(1838)年以来182年を数えます。看護教育の歴史も147年の長きに亘り、124年前より正式な学制として開始され現在に至ります。医療看護学部は、長い伝統と歴史の中で培われた全人教育に基づき、「仁」の精神を大切に育みながら看護学教育を行ってきました。大学院医療看護学研究科と協働で、さらには6学部・3大学院・6医学部附属病院からなる健康総合大学・大学院大学である順天堂大学の連携の中で、常により質の高い看護学教育の実践を目指しています。

少子高齢化、グローバル化、医療の高度化・専門化やICTの導入が急速に進む中で、より安心・安全で質の高い看護の提供や、グローバルな視野をもつ看護師の育成が社会から求められています。一方で、日本で最大規模の6医学部附属病院の医療現場を支え、仁の看護を実践し高度医療の一翼を担う看護職者の育成を使命としています。先輩たちが働くそれぞれに特徴のある6医学部附属病院および学外施設での豊富で多彩な看護実習(臨地実習)を行うとともに、4年間にわたる英語教育やイギリス、アメリカ、タイにおける海外研修を活用して、次世代の看護職者として国際的に通用し、広く保健・医療・福祉の分野においても活躍できる人材の育成に不断前進で取り組みます。

全国すべての都道府県から、知識を学び取る進取の気持ちと、人を慈しむ心「仁」の精神にあふれた看護師、保健師、助産師をめざす皆さんが、医療看護学部で学んで下さることをお待ちしております。

医療看護学部長 植木 純

1)教育目標

医療看護学部は、学是である「仁」の精神に基づき、安心・安全で質の高い看護を提供し、更に高度先進医療の一翼を担うことができる看護職者の育成を目指す。

1. 看護に関する確実な知識・技術を身につけ、心身を癒す質の高い看護が実践できる看護実践能力を修得する。
  2. 次世代の看護職者として国際的に通用し、広く保健・医療・福祉の分野において活躍できる能力を修得する。

2)ディプロマポリシー

ディプロマポリシー(卒業認定・学位授与に関する方針)

学部のご案内

• 受験生応援サイト