メニューボタン

学部のご案内

教育理念、教育目標

医療看護学部の教育の理念

順天堂大学医療看護学部長 工藤綾子 順天堂の歴史は天保9(1838)年以来181年を数えます。本学の看護教育の歴史も146年の長きに亘り、123年前より順天堂医院看護婦養成所として正式な学制となり、現在に至ります。順天堂大学は6つの医学部附属病院合わせて3424床を持つ日本で最大規模の医療機関であるとともに、健康総合大学・大学院大学を標榜し、6つの学部、3つの大学院研究科を有しています。そのような中で医療看護学部は、長い伝統と歴史の中で培われた全人教育に基づき、「仁」を大切に育み身体のみならず「心を癒す看護」を実践する看護職者の育成を教育の理念としています。

現代社会は少子高齢化、グローバル化、医療の高度化・専門化が急速に進む中で、より安心・安全で質の高い看護の提供や高度先進医療の一翼を担うことができる高い倫理観を兼ね備えた看護師の育成が求められています。この社会の期待に応えるべく本学が持つ6つの医学部附属病院と連携した看護教育を実施しています。特に教育に関しては建学の理念を継続するため、医学部附属病院および学外施設での豊富で多彩な看護実習(臨地実習)を行うとともに、4年間にわたる英語教育や米国、英国、タイにおける海外研修を活用して、次世代の看護職者として国際的に通用し、広く保健・医療・福祉の分野においても活躍できる人材の育成に不断前進で取り組んでいます。

全国都道府県から、知識を学び取る進取の気持ちと、人を慈しむ心「仁」の精神にあふれた皆さんが、順天堂大学医療看護学部で学んでくださることを心よりお待ちしております。

医療看護学部長 工藤 綾子

医療看護学部の教育目標

1. 知識・技能のみならず、感性と教養を備え、相手の立場に立って物事が考えられる豊かな人間性を涵養する。
  2. 個人、家族および地域社会の人々それぞれに応じて、看護の実践ができる専門知識、技術および態度を習得する。
  3. 関連分野の人々と協働して、看護職者の役割を果たしていくために必要な基本的態度と習慣を身につける。
  4. 社会経済情勢の変化や科学・技術の発展に柔軟に対応でき、看護に関わる諸問題を的確にとらえた上で、相手の立場や考え方を理解し、適切な判断と問題解決ができる能力を養う。
  5. 自己の知識、技能、態度を自ら評価し、他者からの評価も謙虚に受けとめ、生涯にわたり、継続的に自己研鑽を行う態度を身につける。

学部のご案内

• 募集要項・インターネット出願
  • 受験生応援サイト
  • Open Campus