メニューボタン

学部のご案内

教育理念、教育目標

医療看護学部の教育の理念

順天堂大学医療看護学部長 植木純順天堂の歴史は天保9 (1838) 年以来177年を数えます。看護教育の歴史も142年の長きに亘り、119年前より正式な学制として開始され現在に至ります。順天堂大学医療看護学部は、長い伝統と歴史の中で培われた全人教育に基づき、「仁」を大切に育み身体のみならず「心を癒す看護」を実践する看護職者の育成を教育の理念としています。本学部は、健康総合大学・大学院大学としての順天堂大学の一員として、医学部、スポーツ健康科学部、保健看護学部、国際教養学部、医学研究科、スポーツ健康科学研究科、6つの医学部附属病院と連携した看護学教育を実施しています。

少子高齢化、グローバル化、医療の高度化・専門化が急速に進む中で、より安心・安全で質の高い看護の提供や、グローバルな視野をもつ看護師の育成が社会から求められています。一方で、順天堂大学は医学部附属6病院合わせて3199床の日本で最大規模の医療現場を支え、その高度医療の一翼を担う看護職者の育成を使命としています。社会的要請とともに、仁の看護を実践し本学の高度医療を支える、より多くの質の高い看護職者の育成を目指し、建学の理念を実現するために教育の充実を図っています。それぞれに特徴のある6つの医学部附属病院および学外施設での豊富で多彩な看護実習(臨地実習)を行うとともに、4年間に渡る英語教育や米国、タイをはじめとした海外研修を活用して、次世代の看護職者として国際的に通用し、広く保健・医療・福祉の分野においても活躍できる人材の育成に不断前進で取り組んでいます。

さらに、看護師、保健師、助産師の国家資格取得につながる専門教育のみならず、大学院において、看護をより科学的かつ高度に発展させる看護学研究に医学部、スポーツ健康科学部、国際教養学部、医学研究科、スポーツ健康科学研究科、医学部附属病院群と連携して取り組み、順天堂大学の看護学教育と研究の中核となる人材の育成を目指しています。

全国すべての都道府県から、知識を学び取る進取の気持ちと、人を慈しむ心「仁」の精神に溢れた皆さんが、順天堂大学医療看護学部で学んで下さることを待っています。

学部長 植木 純

医療看護学部の教育目標

1. 知識・技能のみならず、感性と教養を備え、相手の立場に立って物事が考えられる豊かな人間性を涵養する。
  2. 個人、家族および地域社会の人々それぞれに応じて、看護の実践ができる専門知識、技術および態度を習得する。
  3. 関連分野の人々と協働して、看護職者の役割を果たしていくために必要な基本的態度と習慣を身につける。
  4. 社会経済情勢の変化や科学・技術の発展に柔軟に対応でき、看護に関わる諸問題を的確にとらえた上で、相手の立場や考え方を理解し、適切な判断と問題解決ができる能力を養う。
  5. 自己の知識、技能、態度を自ら評価し、他者からの評価も謙虚に受けとめ、生涯にわたり、継続的に自己研鑽を行う態度を身につける。

学部のご案内

• 募集要項・インターネット出願
  • 受験生応援サイト
  • Open Campus