順天堂大学について

浦安キャンパス学術メディアセンター

利用資格

本学学生・教職員・卒業生
その他館長が許可した者(閲覧・コピーのみ可)

利用時間

開館時間
平 日:午前9時~午後9時
土曜日:午前9時~午後5時
夏季・冬季・春季休暇期間の開館時間
平 日:午前9時~午後5時
土曜日:午前9時~午後1時
休館日
  • 日曜日
  • 第二土曜日
  • 国民の祝日
  • 年末年始(12月29日~1月4日)
  • 本学創立記念日(5月15日)
  • 入学試験日
  • その他臨時休館、開館時間の変更などについてはその都度掲示でお知らせします。

利用上の注意

飲食・喫煙は厳禁です。

携帯電話・PHS等は電源OFFまたは無音状態にして下さい。学術メディアセンター内では通話禁止です。

閲覧席を離れる際は、貴重品は必ず携帯してください。

資料の利用

館内は開架式で自由に資料を閲覧できます。利用後は資料を元の場所に戻してください。

図書
1階に一般系、2階に看護・医学系の図書が配架されています。閲覧・貸出・コピーができます。
雑誌・製本雑誌
1階雑誌架に1年間の雑誌・紀要、2階移動書架に製本雑誌が配架されています。
館内でのみ閲覧・コピーができます。
禁帯出資料
辞典、索引誌等、白書、統計資料、その他「禁帯出」シールの貼ってある資料は貸出ができません。館内で閲覧してください。
視聴覚資料
1階に配架してあります。館内のAV室で閲覧できます。貸出はできません。

貸出と返却

貸出
  1. 図書利用カード
    資料を借りるには「ネームプレート」が必要です(ネームプレートは5キャンパスの学術メディアセンターで利用できます)。
  2. 貸出冊数と期間
    図書:1人5冊 14日間
  3. 手続き
    借りたい図書とネームプレートをカウンターへ提示してください。
  4. 継続
    貸出の継続は他に希望者がいない場合1回だけできます。返却期限内に手続きをしてください。
返却
  1. カウンターに返却してください。
  2. ブックポストに入れてください。(開館時間外でも返却できます。)
紛失・破損
資料を紛失・破損した場合は速やかにカウンターに申し出てください。

コピー

館内の資料の複写は1階のコピー室内のコピー機をご利用ください。
コインまたはコピーカードで利用できます。コピーカードは1枚1000円でコピー室内の自動販売機で購入できます。

【注意】

図書や雑誌論文等には著作権があり「著作権法」により保護されています。調査・研究のため個人的に利用する場合のみ、次の条件でコピーができます。

• 1人1部のみ。
  • 図書は資料全体の一部分(半分以下)のみ。ただし、雑誌類は論文単位でコピー可能。
  • 定期刊行物(雑誌)の場合、発行後相当期間を経たもの(次号が既刊となったもの、または発行後3か月を経たもの)に限る。

レファレンス・サービス

必要な資料や情報を探すお手伝いをしています。
わからないことがあったら、カウンターにお訊ねください。

蔵書検索

順天堂大学蔵書検索(OPAC)

順天堂大学5キャンパスの学術メディアセンターで所蔵している雑誌や図書を確認できます。

文献検索

学外から利用する場合はSecure Accessに接続した状態でアクセスしてください。

学内専用

学外(無料)

相互利用

文献複写依頼

本館に所蔵されていない論文等が必要な場合は、他大学(機関)から複写を取り寄せることができますので、カウンターでご相談ください。複写代・送料等は依頼者の負担となります。

他の図書館の利用

他大学(機関)の図書館を利用したい場合は、カウンターでご相談ください。
必要に応じて紹介状を発行します。

学術メディアセンターに関するお問い合わせ

順天堂大学医療看護学部 浦安キャンパス学術メディアセンター

TEL:047-355-3111(代表)内線(220)
FAX:047-350-0654