国家試験対策

私たちの大学では、国家試験へ向けて、3年生の前期に国家試験対策委員の先生方よりガイダンスを受けます。4年生になると、実習を行いながらそれぞれ受験準備を始め、夏休み明けの9月より、本格的に模擬試験や各教科で行われる国家試験対策特別補講、アドバイザーの先生による個別指導を受け、国家試験への準備を進めていきます。

現在、私たち4年生はいよいよ国家試験当日まで2ヶ月をきり、各生徒が「国家試験合格」に向けた準備の仕上げの段階に入りつつあります。図書館や演習室で集まって勉強をしたり、自宅などで勉強したりとそれぞれ勉強方法は様々ですが、全員が高い意識を持ち、お互いに切磋琢磨している姿が見られ、私自身も「もっと頑張ろう」と思えます。

また、昨年の私たちの先輩は、看護師・保健師・助産師全ての国家試験の合格率が100%でした。今年も同様に100%合格ができるよう、4年生全員で取り組んでいます。個々の努力が実を結び、お世話になった先生方や現在大学に通っている後輩、今年入学する新入生、順天堂の受験を目標としている人たちに、最高の結果を報告できるよう4年生一同頑張ります。

h27_kokka01.jpg

4年K.K.