6病院合同就職説明会に参加して

私たち3年生を対象に、順天堂大学医学部附属6病院合同就職説明会が行われました。

h27_6byoin01.jpg

はじめに、6つの病院の看護部長さんや人事部の方、卒業生の先輩方からそれぞれの病院の特色や一日の仕事の流れ、新人に対して行われている教育体制についての説明がありました。その後はブースに分かれて病院別にお話を聞くことができました。そこではより詳しく病院についての説明を聞くことができたり、気になっていることを直接病院の方々に質問する時間が設けられていたため、就職先を考えるにあたって決め手となる情報を入手できる良い機会となりました。また、それぞれの病院が入職を予定している私たちに、どのような看護師になってほしいと考えているのかを聞くことができたのが一番印象に残りました。

h27_6byoin02.jpg

私は、今まで勉強や実習のことを考えるのに精一杯で、なかなか就職先について考えられていなかったのですが、今回このようなお話を聞くことで就職について真剣に考えるきっかけとなりました。そして、自分にとって最良の結果を得られるように、今後もさらに国家試験や残りの実習に対して一生懸命頑張ろうと思いました。

3年 H.M