カテゴリー「イベント」の記事

国家試験対策

私たちの大学では、国家試験へ向けて、3年生の前期に国家試験対策委員の先生方よりガイダンスを受けます。4年生になると、実習を行いながらそれぞれ受験準備を始め、夏休み明けの9月より、本格的に模擬試験や各教科で行われる国家試験対策特別補講、アドバイザーの先生による個別指導を受け、国家試験への準備を進めていきます。

現在、私たち4年生はいよいよ国家試験当日まで2ヶ月をきり、各生徒が「国家試験合格」に向けた準備の仕上げの段階に入りつつあります。図書館や演習室で集まって勉強をしたり、自宅などで勉強したりとそれぞれ勉強方法は様々ですが、全員が高い意識を持ち、お互いに切磋琢磨している姿が見られ、私自身も「もっと頑張ろう」と思えます。

また、昨年の私たちの先輩は、看護師・保健師・助産師全ての国家試験の合格率が100%でした。今年も同様に100%合格ができるよう、4年生全員で取り組んでいます。個々の努力が実を結び、お世話になった先生方や現在大学に通っている後輩、今年入学する新入生、順天堂の受験を目標としている人たちに、最高の結果を報告できるよう4年生一同頑張ります。

h27_kokka01.jpg

4年K.K.

駅伝応援

年明けを感じさせる箱根駅伝が今年も1月2日3日と行われました。
私は駅伝応援部に所属しており、昨年は箱根で、今年は大手町で応援に参加しました。当日は大勢の人が沿道に駆けつけ選手に声援を送っていました。

h27_ekiden01.jpg

順天堂大学は、今年、6位でゴールし、シード権を獲得しました。選手が目の前を駆け抜けるのは、一瞬でしたがタスキを繋ぐその瞬間を応援することができとても感動しました。

また、印象に残っているのは、沿道に駆けつけた人や各大学の応援関係者の方々が、自分の応援している大学だけでなく全ての大学にエールを送っていたことです。選手の方はもちろん、関係者の方々の熱い想いが人々を惹き付け、そして箱根駅伝を作っているのだと感じました。

h27_ekiden02.jpg

今年もまた箱根駅伝とともに1年をはじめることができたことを選手や関係者の方々に感謝し、来年も是非応援に参加したいと思いました。

2年 M.T

キャンドルサービスに参加して

12月17日、静かな病棟内にちょっと早めのクリスマスがやってきました。
私達一年生はちょうど一週間前に同じ病院で実習を終えたばかりで、まだ記憶に新しい病棟で患者さんたちに歌を歌いながらクリスマスカードを配って回りました。サンタクロースの帽子を被る人、鈴を鳴らす人、キャンドルを持つ人...それぞれの役割に分かれて廊下を歩く私達に、患者さん達は最初驚いた様子でしたが、どの患者さんもすぐに表情がぱあぁっと明るくなり、私達も嬉しくなりました。なかには遠くから聞こえる歌声に待ちきれずにわざわざ病室の外に出てきて、にこにこしながら待っている方もいました。

h27_candle1.png

h27_candle2.jpgはじめは患者さん達の病院での生活や病気に対する不安を少しでも和らげられたらいいなと思っていたのですが、患者さんの笑顔に触れて逆に私達が元気をもらったように感じます。キャンドルサービスを通して患者さんだけではなく、スタッフの皆さんとも一緒になって同じ空間を共有することができました。なかなか体験することが出来ないとてもすてきな時間でした。

1年 K.I

第26回順華祭

今年も10月17日、18日に浦安キャンパスで順華祭が開催されました。

天候が優れない中ではありましたが、各部活動の発表や出し物、自治会主催のイベントなどにより、2日間とも盛り上がりました!

華道部では、本年度は『四季』をテーマに、春夏秋冬それぞれをイメージし花を活け、作品を展示しました。また、茶道部ではお茶席を設けたり、テディベアクリニックでは、テディベアを使って受診の流れについて来場したお子様に分かりやすく説明をするコーナーを設けたりと、ここでは紹介しきれない程多くの、各部活の特色を活かした催し物を行いました。

更に今年はスタンプラリーが人気となり、在校生だけでなく受験生や近隣住民の方、保護者の方等、来賓の方々にも楽しんでいただけている様子が見受けられました。

h27_junkasai01.jpg h27_junkasai02.jpg

さらに、毎年恒例となっている女装コンテストも例年以上の盛り上がりをみせました。参加した方も見ていた方も楽しめたコンテストであったと思います。

h27_junkasai03.jpg

2年N.A.

イギリス研修に参加して

8月17日~28日にイギリス、レスター市にあるデモンフォート大学にてイギリス研修が行われました。およそ2週間の研修では、イギリスの看護学生と一緒に講義や演習に参加したり、語学研修、バディとの交流などを通して、充実した時間を過ごすことが出来ました。

はじめは英語を聞き取ることが難しかったのですが、毎日の語学研修のおかげで自身の英語能力も確実に上がったように思います。また、イギリスと日本の看護や文化の違いも学ぶことが出来ました。

講義の後はバディと一緒にお買い物や、食事を楽しみました。バディがレスター市内を親切に案内してくれて、本場のアフタヌーンティーも体験することができました。

自分の考えも大きく変わり、この研修に参加して本当に良かったと感じます。

h27_eng01.jpg

h27_eng02.jpg

2年 M.Y

« 前の5件 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11