カテゴリー「イベント」の記事

第26回順華祭

今年も10月17日、18日に浦安キャンパスで順華祭が開催されました。

天候が優れない中ではありましたが、各部活動の発表や出し物、自治会主催のイベントなどにより、2日間とも盛り上がりました!

華道部では、本年度は『四季』をテーマに、春夏秋冬それぞれをイメージし花を活け、作品を展示しました。また、茶道部ではお茶席を設けたり、テディベアクリニックでは、テディベアを使って受診の流れについて来場したお子様に分かりやすく説明をするコーナーを設けたりと、ここでは紹介しきれない程多くの、各部活の特色を活かした催し物を行いました。

更に今年はスタンプラリーが人気となり、在校生だけでなく受験生や近隣住民の方、保護者の方等、来賓の方々にも楽しんでいただけている様子が見受けられました。

h27_junkasai01.jpg h27_junkasai02.jpg

さらに、毎年恒例となっている女装コンテストも例年以上の盛り上がりをみせました。参加した方も見ていた方も楽しめたコンテストであったと思います。

h27_junkasai03.jpg

2年N.A.

イギリス研修に参加して

8月17日~28日にイギリス、レスター市にあるデモンフォート大学にてイギリス研修が行われました。およそ2週間の研修では、イギリスの看護学生と一緒に講義や演習に参加したり、語学研修、バディとの交流などを通して、充実した時間を過ごすことが出来ました。

はじめは英語を聞き取ることが難しかったのですが、毎日の語学研修のおかげで自身の英語能力も確実に上がったように思います。また、イギリスと日本の看護や文化の違いも学ぶことが出来ました。

講義の後はバディと一緒にお買い物や、食事を楽しみました。バディがレスター市内を親切に案内してくれて、本場のアフタヌーンティーも体験することができました。

自分の考えも大きく変わり、この研修に参加して本当に良かったと感じます。

h27_eng01.jpg

h27_eng02.jpg

2年 M.Y

ダイビングで心安らぐ体験

夏の野外スポーツ実習(スキューバダイビング)に参加しました!

実習では、ダイビングライセンス(Cカード)が取得できます。学科、プール講習、海洋講習を五日間にわたって学び、最終日にはみんなでファンダイビングを楽しみました。海中では、陸とは異なった感動や驚きを味わえたのはもちろんのこと、バーベキューや休憩時間にインストラクターの方々や友達と楽しい時間を過ごすこともできました。

私にとって人生で初めてのダイビングは、心安らぐ時間となりました。大学の選択授業の一環で、このような実習があったからこそ、新しい出会いや感動を得ることができたのだと思います。とても良い夏の思い出になりました。

h27_marin01.jpg

1年 M.Y

海外研修に参加して ~アメリカ・ポートランド~

h27_ame01.jpg

私はアメリカのオレゴン州にあるポートランドでの海外研修に参加しました。研修では、アメリカの医療施設を見学し講師の方によるレクチャーを受けたり、実際に施設の高齢者と日本文化を共有したりしました。英語でのコミュニケーションは、日本語で自分の考えを相手に伝えるよりもはるかに難しく、最初はとても苦労しましたが日を追うごとに英語のスキルの上達を感じることができました。

h27_ame02.jpg

また、研修の合間の食事や観光も満喫し、友人たちとの良い思い出をたくさん作る事ができました。私はこの研修を通して、自分の理想とする看護についてより深く考えると同時に、自分の意思を相手に伝えることの大切さを改めて学ぶことができました。

4年 N.M

h27_ame03.jpg

スポーツ祭!!

今回のスポーツ祭も大いに盛り上がりました。

種目としては障害物競走、ピンポン玉リレー、大縄、ドッジボールと学年を飛び越えてみんなで協力して楽しく盛り上がれる競技となりました。

それぞれ自分たちのチームを応援する姿は、とても一生懸命で、一人ひとりの勝ちたいという気持ちが大きく現れていたのではないかと思います。優勝チームには豪華商品が授与されましたが、順位だけでなく、どのチームも最初は話したことのない学年の人達とも楽しむことが出来、充実したものとなりました。

毎年楽しく安全にスポーツ祭が成功しているのも自治会、スポーツ祭実行委員の方々、先生方のおかげです。本当にありがとうございました。

またスポーツ祭に参加したみなさん!お疲れ様でした!

h27_sports01.jpgh27_sports02.jpg2年 K.A

« 前の5件 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11